香港运输署:正研究市区部门路段限速30公里

  中新网10月17日电 据香港《明报》消息来源,香港专营巴士服务自力检验委员会16日举行最后一场听证会。新一份施政陈诉建议斥资5亿元港币资助巴士公司安装电子稳固系统及宁静带等装置,香港运输署16日表现,企图明年起分6年配对资助巴士公司安装宁静装置,但有关措施并非强制。运输署还透露,正研究在香港市区引入“低车速限制区”,将车速限制调低至时速30公里。

  据消息来源,施政陈诉建议资助巴士公司安装降低侧翻风险的电子稳固控制系统、车速限制器,以及在行驶快速公路并较少停站的远程巴士上层座椅加装宁静带。运输署署长陈美宝16日在听证会上称,资助企图拟从明年最先分6年推行,署方会以配对形式资助八成用度。陈美宝称,有关措施只是提供经济诱因勉励巴士公司安装装备,并非强制。

  现在香港门路车速限制主要分为时速50公里和70公里两种,被问及有意见以为应在学校和市中央等路段收紧车速限制,陈美宝透露,运输署正研究引入低车速限制区。运输署总工程师邱国鼎称,研究的偏向是在市区部门路段将限制时速定于30公里。

  代表委员会的资深大状师黄佩琪16日展示巴士在上月强台风“山竹”吹袭下损毁的新闻消息来源,询问运输署巴士车顶及车头是否需加固。运输署副署长陈英杰回应称,香港巴士设计切合欧洲尺度,在正式使用前也需通过一系列测试,以为纵然巴士在风暴下损坏,也不代表不宁静。

  16日是委员会最后一日召开听证会,委员会早前约请民众及相关整体提交最后一轮书面意见,停止日期为11月7日。

2018-10-24 00:00:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新